首页 >新闻中心 >图片新闻
江门市首次召开府院联席会议专题研究行政应诉工作
发布时间:2018-11-27 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室
        为加强江门市行政应诉工作,提高基层行政应诉能力,推动行政与司法良性互动,提升政府依法行政水平,近日,市依法行政工作领导小组和市中级人民法院首次召开府院联席会议。江门市副市长、市依法行政工作领导小组副组长高诚苗出席会议并作总结讲话,市中级人民法院院长陈明辉在会上就如何推动江门市行政审判和行政应诉工作作了专题讲话,市依法行政工作领导小组办公室主任、市法制局局长芶晓彤主持会议。
        会上,市法制局局长芶晓彤主持会议并就如何贯彻此次会议的精神,强调要提高认识、扎实工作、落实责任,突出政治站位和问题导向,及时把本次会议精神向单位一把手全面汇报并提出贯彻建议意见。她要求与会单位要把本次会议作为江门市加强行政应诉能力的起点,凝聚合力整装再出发,共同做好行政应诉工作,全面推动法治政府建设。市中级人民法院院长陈明辉站在如何推动行政审判和行政应诉工作角度作专题讲话,为与会人员上了一堂精彩的普法课。他提出,要进一步增强做好行政审判工作的责任感和使命感,始终坚持党的领导,善于从大局出发考虑问题,提高行政审判为大局服务的针对性和有效性;要进一步理解行政机关负责人出庭应诉的价值内涵。他指出,行政机关负责人出庭应诉有助于领导干部法治思维的锤炼、实质性化解行政纠纷和提升依法行政能力,要进一步发挥“府院联动”协同效应推动应诉工作。法院要延伸审判职能,把审判中发现的应诉工作情况及时反馈至政府。政府要及时对诉讼案件进行梳理和总结,并与法院沟通联络,同时双方要加大政府和法院联合培训力度。总之,通过以上方式多角度重塑行政审判的职能作用、多渠道推进各机关行政应诉工作的进程、多方面提高行政应诉水平,真正发挥行政诉讼官民矛盾“减压阀”、经济社会发展“助推器”、法治政府建设“守护者”的作用。
        副市长高诚苗作总结讲话,他全面深入剖析和阐述了江门市该如何进一步加强行政应诉能力的工作措施。他提出,在全面依法治国的语境下深刻领会和理解加快建设法治政府加强行政应诉工作的重要性;坚持问题为导向,针对依法行政考评中行政应诉方面扣分的项目立行立改;采取有针对性的措施,大力推动行政机关负责人主动出庭应诉;强化府院联动,实现行政与司法的良性互动;建立健全行政应诉机制,全面推进法治政府建设。他要求在2017年省依法行政考评行政应诉被扣分的单位、2017年至2018年7月不举证、不答辩、仅委派律师出庭应诉的单位要立即进行整改。要用好通报、约谈等方式,落实行政复议应诉责任制,及时修改完善行政应诉考评机制。最后,他强调,各级行政单位要不断努力提高依法行政能力,做到“经得起告”;要认真履行行政诉讼法规定的行政机关的法定职责,积极“支持告、配合告”;要严格规范公正文明执法,从源头上“减少告”。通过借力行政应诉,强化行政机关法治意识,提升依法行政水平,促进法治政府建设提速,为更好地营造共建共治共享社会治理格局提供坚实法治保障,推动江门市加快建设落实“四个走在全国前列”示范城市。