首页 >新闻中心 >图片新闻
汕尾市市长杨绪松代表市人民政府出庭应诉
发布时间:2018-11-27 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室
        近日,汕尾市城区某村民小组诉汕尾市人民政府土地确权的行政复议案件在汕尾市中级人民法院开庭审理。汕尾市市长杨绪松代表市人民政府亲自出庭应诉,这也是汕尾市政府2017年12月出台《汕尾市行政机关负责人出庭应诉办法》以来,汕尾首例市长出庭应诉的行政诉讼案件。市直33个行政机关主要负责人,部分市人大代表、政协委员等近百人参加旁听。
杨绪松市长表示,他代表市政府出庭应诉是市政府落实行政诉讼法关于行政机关负责人出庭应诉的要求,也是市政府推进全面依法治市、加快建设法治政府的需要。通过参加本次庭审,感触很多,正如同上了一堂精彩生动的法治教育课。他表示,市政府依法接受社会监督、司法监督,支持和欢迎公民通过法律途径表达诉求。
       自从新的《行政诉讼法》于2015年5月开始施行以来,汕尾市政府高度重视推动行政机关负责人出庭应诉制度的落实。2018年1月至8月期间,全市行政机关负责人出庭应诉率达70.67%,比上一年度全年量多32.37%,“告官不见官”现象得到了很大的改善。本宗案件开庭审理,市长带头出庭应诉,积极推动了行政机关负责人出庭应诉制度的落实,必将为法治汕尾、法治政府建设作出积极贡献。