首页 >新闻中心 >图片新闻
广州市法制办举行《广州市房屋使用安全管理规定》立法听证会
发布时间:2018-11-27 来源: 发布机构:广东省人民政府法制办公室
        为全面贯彻党的十九大精神,奋力实现在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,加强社会治理制度建设,广州市法制办近期举行《广州市房屋使用安全管理规定》立法听证会,进一步拓宽人民群众参与“共建共治”的途径和平台,凝聚社会共识,确保立法制度设计更加公平合理,切实保障和改善民生。
        一、各界广泛关注,参与人数创新高,社会效果良好
     《广州市房屋使用安全管理规定》立法听证会围绕老旧房屋存在安全隐患应该由房屋使用安全责任人负责修缮还是政府负责修缮,以及被鉴定为“观察使用”、“处理使用”的危险房屋是否可以出租两个听证事项,通过公开征集遴选15名听证代表。15名听证代表通过网上听证会专题网页表达观点,专题网页同步视频直播。立法听证会在社会引起广泛关注和讨论,实现了“参与人数”与“参与效果”的双提升。据统计,在立法听证会举办期间,专题网页的总曝光量达1,398,554次,网络视频直播观看人数超过16.2万人次,网友留言互动超过2000多条。广东电视台、广州电视台、广州日报、南方都市报、新快报等新闻媒体在立法听证会召开前后都作了大篇幅报道。
        二、创新听证会形式,发挥“互联网+”优势,拓展共建共治参与平台
        广州市法制办创新本次立法听证会形式,将网上听证会与现场听证会相结合。网上听证会为期5天,在现场听证会举办之前通过网络平台提前发布听证事项合和听证代表主要观点,并对现场听证会进行网络视频直播。社会公众可以通过网上听证会平台了解听证会情况,对听证代表的观点表达“支持”或者“反对”,与听证代表进行提问互动,并可通过留言表达自己的意见。“互联网+立法听证会”的创新,集合了网上听证会汇聚民智的“广度”优势和现场听证会吸纳民智的“深度”优势,既有利于发挥网上听证平台不受时间地点限制,参与方便和广泛的优势,突破了现场听证会时间短、参与人员有限的局限,又可以克服网络听证中听证代表没有直接“面对面”,观点表达和讨论的聚焦性、充分性较差的问题,进一步拓宽了公民有序政治参与、共同参与社会治理的途径和平台。
        三、听证聚焦群众切身利益,凝聚社会共识,推动形成治理合力
        本次听证会围绕房屋使用安全管理中社会高度关注的问题,来自不同领域的市民代表、行业协会代表、专家代表以及市人大代表、市政协委员,与相关行政管理部门进行了深入讨论。经过听证,80%的听证代表认同房屋外立面脱落等安全隐患应当由全体业主消除安全隐患,费用由业主共同承担;危险房屋在未解危前不可以出租,也不应作为经营场所,以确保安全。听证代表与行政管理部门也一致认为,消除房屋外立面安全隐患以及对危险房屋进行排险解危,需要政府部门以及房屋使用安全责任人形成合力。立法听证会充分实现了集中民意、汇聚民智、凝聚共识的目标,为完善《广州市房屋使用安全管理规定》立法提供了有益参考。